Shnyagi Net: Какие продукты могут заразить вас паразитами http://shnyagi.net/71837-kakie-produkty-mogut-zarazit-vas-parazitami.html #еда #пища #паразиты #опасность #болезнь Личинки паразитов могут таиться не только в суши и блюдах из сырой рыб

Какие продукты могут заразить вас паразитами http://shnyagi.net/71837-kakie-produkty-mogut-zarazit-vas-parazitami.html #еда #пища #паразиты #опасность #болезнь Личинки паразитов могут таиться не только в суши и блюдах из сырой рыбы, но и в других продуктах. Что делать, чтобы избежать заражения гельминтами? О том, какие продукты могут заразить нас паразитами, как этого избежать и что можно есть безбоязненно, АиФ-Кухне рассказал Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Паразиты, которых чаще всего называют гельминты или просто глисты — это далеко не единственная опасность сырой пищи. Есть еще разнообразные бактерии и вирусы, и еще неизвестно, что хуже. Так что нужно очень внимательно следить за тем, что вы едите и как эти продукты готовите. Ключевое в этом вопросе — термообработка. Достаточная термообработка. Она решает все проблемы и снимает огромную долю риска заражения гельминтами. То есть продукт нужно хорошо прожаривать, запекать, самый лучший способ — варить. Еще хочу сказать, что в магазинах, как больших, так и маленьких, на рынках продукты проверяют. Вероятность заражения вследствие этого гораздо меньше. Основная опасность грозит со стороны тех продуктов, которые вы купили с рук, у фермеров или псевдофермеров, у бабушки в соседней деревне, рыбаков у дороги. Сырая рыба Про опасности сырой рыбы, как морской, так и речной, говорят очень часто. Бывает что говорят, именно про речную — она самая опасная, а морская — более надежная. Но это не так. Сырая рыба опасна всякая, морская тоже. Другой вопрос, что рыба замороженная — чиста. Личинки гельминтов не любят низких температур, и пара дней в морозилке гарантирует ваше спокойствие. Раки Про них мы вспоминаем нечасто, а надо бы. Потому что раки — содержат очень неприятного паразита — легочного сосальщика. Он может поразить как легкие, так и мышцы, подкожную клетчатку, встречаются даже поражения головного мозга. Хотя эта болезнь довольно редка, так как раков все же едят вареными. Передают этого паразита также крабы, но и они чаще всего появляются на нашем столе сваренными и после заморозки. Морепродукты Большую часть морепродуктов мы все же едим в отваренном виде. Некоторые — принято есть сырыми. Например, отдельные виды креветок, тигровые или лангустины, из них делают севиче, тартары . Но нас спасает то, что обычно креветки продаются замороженными. Поэтому случаи заражения личинками гельминтов мне не известны. Мясо Сырое мясо всегда опасно. Ислам и иудаизм считают самой опасной свинину. Но и сырая говядина может преподнести вам сюрприз. Поэтому любителям непрожаренных стейков и тартаров стоит очень внимательно отнестись к выбору мяса и покупать его только в проверенных местах, где есть санитарная лаборатория. Опасна в плане глистов также дичь, любая: медвежатина, кабанятина, лосятина. И хотя последнему животному приписывают удивительную чистоту мяса, я рекомендую относиться к мясу лося точно так же, как и к любому другому: проверять, тщательно готовить, не есть с кровью. Птица Опасность несет и мясо домашней птицы. Помимо гельминтов, оно может передавать сальмонеллез. Причем опасна любая птица: курица, гуси, утки, перепела . Если вы любите покупать у фермера утиные грудки и жарить их до розового цвета внутри куска — вы в зоне риска. Кроме мяса птицы, опасны также и яйца. Хамон и сыровяленые деликатесы Пармская ветчина, хамон, сыровяленые колбасы и другие деликатесы, делающиеся из свинины, в принципе не опасны. Но только при одном условии, если вы уверены, что производитель тщательно соблюдал технологии приготовления. В процессе производства хамона есть одна стадия — холодное высушивание. Продукт сушится при низких, но не минусовых температурах. И эта стадия делает его безопасным, так как многие личинки не любят холод. Лучше всего покупать подобные деликатесы в заслуживающих доверия магазинах, на рынках, в приличных местах. Для сыровяленых колбас все же применяется некоторая тепловая обработка, поэтому их можно есть смело. Низкотемпературное приготовление Сейчас очень популярна технология су-вид: продукт запаивается в вакуум и варится при невысокой температуре в течение довольно длительного времени. Рыба может готовиться при температуре 50 градусов, а мясо при 70-80 градусах и в течение 2, а то и больше часов. Такая технология защищает вас от паразитов, полностью она не снимает опасность, но здорово минимализирует ее. Растительные продукты Теоретически опасность заразиться несут в себе также растительные продукты. Но эта опасность достаточно условная, должны совпасть множество факторов, чтобы вы смогли заразиться от пучка салата. Есть такое заболевание, геогельментоз, когда личинки паразитов находятся в земле. И они могут попасть в ваш организм, если вы съели овощ или фрукт, который рос рядом с очагом заражения. Но вероятность этого крайне мала. Я рекомендую все же мыть фрукты, так как они могут быть опасны в плане кишечных инфекций.
...
blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



 

Последнее